• Разное

    Математика Петерсон, часть 2

    Продолжаю, к сожалению, вовсе не смешную тему учебника математики для 3-го класса Л.Г. Петерсон, начатую мною некоторое время назад (см. сообщение Самый великий в мире математик и педагог – Людмила Георгиевна Петерсон) и нашедшую «неслабый» отклик у многих (на данный момент получил огромное количество комментариев).

    Сегодня речь пойдет о новом задании из учебника (стр.39, задание 15). Цитирую:

    «Здесь зашифровано стихотворение. Путем перестановки букв в слове и изменения порядка слов в строке расшифруй его:

    КООРГМ АНАШ ЧПЕТАЛ ЯТНА

    РЛИУНАО ЧКЯИМ УКЧРЕ В

    ЕН ШЕИТ НАЧТЕАК ЧАЬПЛ ЧМЯ

    ТНТУОЕ ЕН В ЧРЕЕК.»

    Вот такое математическое задание, видимо на развитие мышления ребенка и его аналитических способностей. Ведь недаром на сайте школьной программы 2000, в которой учебник Петерсон позиционируется как - «Учебник ориентирован на развитие мышления, творческих способностей ребенка, его интереса к математике. Реализует интегративную технологию деятельностного подхода.»

    Слова то какие подобрали – «интегративную технологию деятельностного подхода». Однако, мое мнение об учебнике и авторах, а также тех, кто одобрил его для школы можно выразить другими словами. Какими? Подаю их в духе Петерсон:

    ЗБЕОСТНВСЧВЕТЕНОТЬ И КОНЕСЕТЕМПНТНОТЬ

    Не прошу вас отгадывать загадку Петерсон. Но если вас привлекают такие математические задачи – отгадайте лучше мою…

    Продолжение разговора об учебниках по математике и методике преподавания математики по Петерсон также читайте в сообщении " Отзывы о программе и учебнику Математика Петерсон, часть 3".


    Все это время мы проводили онлайн голосование родителей на сайте по вопросу оценки школьной программы по математике Петерсон. Результаты голосования говорят сами за себя.

    Приняло в голосовании человек: 545

    Время публикации: 02/06/2007

    1 / 5 баллов (каждый 4-й из 5-и родителей высказался крайне негативно).


    Опубликовано: Категория: РазноеКомментарии: 562

    Комментарии (оставить комментарий)

    Комментарий
    Pilgrim

    Согласен с ответом вашей, Леонид, загадки. Сами мучались с этой отвратительнейшей и бестолковой программой. Старший по ней таки отучился (если это так назвать можно...), а второго, сказал - ни за что не отдам в класс где по ней учат - пусть лучше по традиционной программе "Просвещение" - толковей, надежнее и качественней!
    А Петерсон, как и господин Рустэм Бунеев - эксперт в области преподавания русского! языка (и куча его педагогически очевидно также "одаренных" родственников - Екатерина Бунеева и пр.), авторы учебников, по которым "мучатся" наши несчастные дети - просто педагогическое извращение

    А вообще-то вся Программа Школа 2100 - извините за резкость - редкое г....

    Ответить

    08.02.2007

    Комментарий
    Li-Мария

    http://community.livejournal.com/child_psy/108315.html
    А Вы психологов еще послушайте, правда, это по поводу русского.

    Ответить

    02.12.2008

    Комментарий
    Валентина

    Я счастлива, что нашла этот блог. Вот уже месяц я мучаюсь поиском вопроса на ответ - как я могла так переоценить своего ребенка? Я отправляла его в школу и говорила учительнице, что читает он, считает, быстро соображает. А теперь у него по математике уже две самостоятельные работы и контрольные двойки и тройки. В украинской системе оценивания - от 2 до 7 баллов. Я в шоке от того, что здесь прочитала. Мне нужно переводить ребенка в другую школу, где нет математики по Петерсону? Или давать ему математику традиционную подпольно?

    Ответить

    08.10.2009

    Комментарий
    Ines

    Редкое г..., это вы с вашими слабоумными детьми-))) У тупых всегда так, коли что непонятно в силу своей ограниченности, то начинают поливать грязью всё и вся, классика жанра!

    Ответить

    15.11.2009

    Комментарий

    Для не очень умных, рассуждающие и думающие, всегда туповаты. Примитивность Вашего рассуждения и мышления слишком проста, на уровне "ребусов и кроссвордов". Там чёрное, здесь белое. Примитивно как-то. Вы напоминаете любителя рекламных блоков, Вам мнение навязали Вы и довольны. А иметь своё мнение, вникнуть в проблемму не для Вас. И не прикрывайтесь классикой, это не для.., и не про... Вас.

    16.11.2009

    Комментарий
    vasiljeva1966

    Меня черезвычайно заитересовало высказывание
    +++Редкое г..., это вы с вашими слабоумными детьми-))) У тупых всегда так, коли что непонятно в силу своей ограниченности, то начинают поливать грязью всё и вся, классика жанра!
    #1.3 Ines on 2009-11-15 09:31+++
    Судя по всему - человек работает с детьми и люто их ненавидит вместе с их родителями. Кроме того, комплекс неплолноценности и неустроенности личной жизни на лицо.
    Ines, я бы рекомендовала немедленное обращение к психиатру! И НЕМЕДЛЕННО УХОДИТЕ ИЗ ШКОЛЫ! Профессия учителя не для таких как вы.
    А что касается самой "великой" Петерсон, то могу как врач, поставить диагноз: шизофрения!
    Дети сами задания данного автора решить не в состоянии (логика задач откровенно больная). Эти задачки решают родители, детушки и бабушки. В нашей семье все люди с высшим образованием. Коэффициент IQ от 145 до 165 (предвижу злопыхательские высказывания: тесты пройдены мной, моим мужем и нашими родителями официально). И то далеко не всегда мы в состоянии сразу ответить на вопросы учебника.
    Предвижу еще одно ехидное высказывание: "природа на детях отдыхает". Ответ: ребенок в пять лет освоил компьютер, сейчас иногда составляет конкуренцию папе (папа - ведущий программист, окончивший МФТИ).
    Для нас Петерсон для 3 класса уже пройденный этап. Так что высказаться о больной логике учебника заставил злобный комментарий Ines.

    15.12.2010

    Комментарий

    Это от куда такие умные выколупываются?

    31.01.2011

    Комментарий
    Александр

    К сожалению к Петерсон не пременена статья "Диверсия, психологический терроризм и перекодирование сознания". Но есть перспектива.

    10.02.2016

    Комментарий

    Может это соавтор в истерике бьется?

    Ответить

    17.11.2009

    Комментарий
    Евгения

    Привет!извените но я так и не поняла ответ на задачу 188/2

    Ответить

    23.08.2010

    Комментарий
    mama marina

    Наша Таня громко плачет
    Уронила в речку мячик и т.д. - Агния Барто

    14.01.2011

    Комментарий
    Александр

    Валентина, все зависит от учителя. Нам повезло, у нас фантастическая учительница, и с математикой все ок. Кстати, ее любимый учебник именно Петерсон. Нам тоже нравится, потому что ребенок занимается с удовольствием, задачки сам вперед иногда прорешивает.. В дошкольном возрасте никогда не замечали такого рвения.
    Ну а что касается качества учебника, я доверяю профессионалу.. если она, номинант на "учителя года", сделавшая не один и не два выпуска по Петерсон остается верна этой программе, для меня это самый серьезный показатель. Ее первые выпускники уже ВУЗЫ заканчивают, периодически приходят к нашим детям на классные часы..

    Ответить

    03.10.2010

    Комментарий
    kuh

    Эта лучшая программа! вот всякие там 21век это уже попахивает. Ну,моя дочь это решила,это очень просто. Я даже хотела написать ответ,но,когда увидела вашу запись,ч м о,я передумала.

    Ответить

    15.11.2010

    Комментарий
    Тая Григорьева

    Здравствуйте. Я учусь в 3А классе в школе 657 .хочу всё-таки сказать ответ.
    Наша Таня громко плачет,уронила в речку мячик...и дальше вы сами знаете. А в задаче где надо разделить 188 на две равные части и в одной из них получилась сто,вы мне не поверете,но в этой задаче есть вариант ответа. к примеру запись может быть такая:
    188+12:2=100+100. Если у вас педагог Медедева Елена Николаевна,помните,вы пришли к лучшему на свете учителю!

    Ответить

    15.11.2010

    Комментарий
    еще одна Анна

    **** 188+12:2=100+100 ****

    Два тебе, девочка. 188+12:2 = 194. Так что не так уж и хороша твоя учительница. К тому же это уж слишком вольная трактовка условия задачи.

    17.11.2010

    Комментарий
    Аноним

    Да уж печально((((( Но так уж заведено в математике, что нужно умножать и делить, а уж потом складывать и вычитать, если конечно нет скобок!!!!!! "Нигде, как в математике, ясность и точность вывода не позволяет человеку отвертеться от ответа разговорами вокруг вопроса." (А.Д. Александров). Наверное именно из-за таких учителей все ниже и ниже опускают порог ЕГЭ. Математика учит думать, учит четкости, но в тоже время дает множество вариантов для решения. Математическое дарование, это такой же Божий дар, как и музыкальный и т.д. Ноты знают все но сыграть по ним далеко не каждый

    07.08.2015

    Комментарий
    лера

    помогите пожалуйста решить задачу :Ледокол 3 дня пробивалсебе путь во льдах. В первый день он проплыл 2/5 всего пути ,во второй день - 5/8 оставшегося пути ,а в третий день - оставшиеся 90 км.Чуму равен путь,который проплыл ледокол за 3 дня пути?Скол ко километров он про плыл в первый и во второй день?

    Я эту задачу совсем не поняла помогите если сможете!!!

    Ответить

    17.01.2011

    Комментарий
    Сергей

    Задачи на перестановку и комбинаторику - редкое г...? И вы считаете, что это не математика? Уважаемый, они есть в любом уважающем себя учебнике. Сын сделал за 3 секунды, угадав первые два слова... У него это любимый учебник, и, кстати, интерес к математике возник в том числе благодаря таким задачам.

    Ответить

    30.06.2011

    Комментарий
    ещё одна Анна

    Давайте проясним ситуацию: интерес к математике или к забавным задачкам? У многих "интерес к математике" быстро проходит, как только серьёзные вещи начинаются.

    04.07.2011

    Комментарий
    Артур Крюков

    Привет Леня!

    Вижу и тебя эта ПЕДЕРСОН достала! До сих пор ни понимаю, кто в здравом уме мог допустить ее ПОДЕЛКИ в школу! Самое прикольное, что в 5-м классе все равно идет обыкновенная программа!

    Мой сын уже слава богу прошел этот черный этап в своей жизни. Но теперь его преследует проблема дрянных учителей. Эхх... школа... во что ее превратили?

    Ответить

    16.02.2007

    Комментарий
    Oльга

    а вот интересно, сколько времени вы уделяли своему сыну вообще, какое дали воспитание? Если вели такие разговоры при нём, он вообще ненавидит школу... представляю эти разговор вместо дела... А способности какие у вашего мальчика, если он еле учился в начальной школе? А мои учились по традиционке, и что интерес был к учёбе ... отнюдь!!! Так вот, что вы все лезете судить не имея на это права, а судьи кто?

    Ответить

    17.03.2007

    Комментарий
    Леонид

    А почему не судить? А кто еще имеет право судить об этом, кроме как не родители?
    А по поводу "представляю эти разговор вместо дела... " скажу так - основная позиция типового учителя начальной школы сейчас такова - научить должны родители, и заниматься с ребенком уроками должны родители, а вот задача учителя - ислючительно контроль. Другими словами - если ребенок не успевает - виноваты родители. Объясните мне, это правильно? Мне то кажется, что наоборот - если ребенок учится плохо, надо не родителей в школу вызывать, а учителей на дом...

    18.03.2007

    Комментарий
    Артур Крюков

    Ух, давно сюда не заглядывал.
    Ольга, я тоже преподаватель :) Интересно?

    15.05.2007

    Комментарий
    Татьяна

    Ольга ,а вы знаете,я полностью согласна с Леонидом.Мой сын учится по этой программе- и я ВСЕ свое свободное время посвятила этой проклятой программе - времени больше нет ни на что(как я жалею ,что пошли в эту школу).Я не алкоголик(как и мой муж)просто мой ребенок левша и ему намного труднее праворуких деток,мне помимо обучения его письму.приходится каждый божий день вдалбливать не только домашнюю работу ,но и классную объяснять.Я согласна ,в системе Петерсон нет никакой системы.Потому что ,например сегодня тема урока умножения на три,завтра вычисление площади,затем переместительное свойство умножения.потом вдруг-найди обьем параллепипеда! Как это все может уложится в бедной восьмилетней голове ребенка?

    07.05.2008

    Комментарий
    Света

    на самом деле кошмерная программа, что самое интересное так считают все кто по ней учился или учатся, почему ее не уберут?

    Ответить

    20.02.2007

    Комментарий
    Li-Мария

    Ну, откуда такая статистика - "ВСЕ"? Кто-то - может, кто-то не может учиться по ней, кто-то любит , кто-то нет. Просто кто "может" и "любит" не роется в поисках "соратников" по "несчастью учиться по -Петерсон". Они просто - учатся. Не надо обобщать.

    Ответить

    02.12.2008

    Комментарий
    Марина

    Мария, немного не так. Кто то видит проблему в программе, а кто то нет.
    Кто то занимаясь по программе, видит её несовершенство, а кто то "глотает" всё что ему не подадут.
    Ещё один пример, но уже из программы 2100 "Моё отечество". (Попробуйте поспорить с этим): В учебнике в разделе "Древняя Русь" написано (всё цитировать не буду, стр. 30 Моё отечество) "В 882 году большинство племён объединил новгородский князь Олег, у которого была самая сильная дружина." ...Так возникло Древнерусское государство.
    Открываю другую историческую литературу (и не одну) и там написано: Князь Рюрик (и его два брата Синеус и Трувор) стал первым князем на Руси. От рода Рюриков пошло название Русь. Древняя Русь началась с 862 года. После Рюрика остался сын Игорь,который ещё не мог быть государем, и для того Рюрик просил своего родственника и товарища, Олега управлять государством, пока вырастет Игорь.
    Да князь Олег увеличил русские земли, но он не был первым.
    Как Вам такой "ляп" из ещё одного учебника. И попробуйте объяснить это с психологической стороны.
    Не все, обращают на такие "нелепости" в учебниках ( у кого то нет времени, кто то просто не помнит, кстати и я тоже не всё и всегда вижу) но не забывайте, что наши дети учаться по этим учебникам.
    И почему нам, родителям не говорить об этом? Почему нам, родителям не говорить что это нелепость?

    02.12.2008

    Комментарий
    Родители после собрания по поступлению в первый класс

    НЕУЖЕЛИ ЭТО "НАША ТАНЯ ГРОМКО ПЛАЧЕТ"????
    Нам сегодня как раз в гимназии рекламировали эту чудо программу, решили посмотреть что это...
    Думаем, что в эту школу своих детей не отдадим!
    Жалко их :)

    Ответить

    06.03.2007

    Комментарий
    Леонид

    Да уж... Действительность от рекламы отличается разительно...

    Ответить

    06.03.2007

    Комментарий
    Валентина Николаевна

    Уважаемые родители и педагоги, я сама педагог высшей категории и в недавнем прошлом- директор школы. Мой ребенок учился со 2 по 5 класс по программе Петерсон. (в то время, когда я уже в школе не работала) И получила четкое подтверждение своей точки зрения на эту программу. Программа создана только как чисто коммерческая. Для извлечения огромной финансовой прибыли для автора, "экспертов" из Российской академии образования, Минобрнаки РФ, издателей. И все! Никакого отношения к образованию детей эта программа не имеет. Положительные результаты в обучении только имеют те дети, которых обучают опытные педагоги, преподававшие ранее по другим программам, в основном традиционной. Они на уроках используют симбиоз из личного опыта и умения преподносить материал, а задания из учебников Петерсон используют выборочно. В своей школе, я искоренила данную программу жёстко. Так как кривая успеваемости учеников, переходивших в 5 класс снижалась до критического уровня уже после 1 четверти. Сейчас мадам Петерсон написала учебники 5 и 6 классов. Это убийственно для образования. К сожалению, я надеялась на протяжении 4 лет, что мой ребёнок успешно освоит эту программу. Но получив в конце 5 класса "3" мне пришлось нанимать репетиторов и начинать изучение истинной математики заново. Так как совершенно не был отработан механизм решения задач, не отработаны необхдимые геометрические навыки, нет элементарного знания таблицы умножения автоматом и прочее. Кстати, учительница 5 класса педагог с опытом 2 года и в МГПУ её учили преподаванию по Петерсон. Соответственно, опыта у неё нет и глубоких знаний дать она не может. Так, что родители, приношу Вам глубокое соболезнование по поводу того, что все мы с Вами - заложники коммерциализации системы образования. И дело спасения утопающих...
    Поверьте, мой взгляд - это взгляд педагога и чиновника от образования и иллюзий по поводу будущего системы образования у меня нет, т.к. образованием руководят и пишут учебники люди, никакого отношения к детям, школе не имеющие. С уважением, Валентина Николаевна.

    11.07.2009

    Комментарий
    гость

    я у меня младшая дочка -4 класс- с сентября на семейном обучении. Классно. Нам всем нарвится.

    Перед этим старшая два года была на домашнем обучении(8,9 кл.) Потом ушла в экстернат. Довольна!

    Причём, очень развивается самостоятельность и ответственность.

    Ответить

    15.03.2007

    Комментарий
    Татьяна

    Учебник слабый: с одной стороны формальная замысловатость заданий и претензия на новизну и оригинальность, с другой, фактически - тривиальность и не продуманность, подборка давно известных задачек из народного фольклора, психологических практикумов из "Науки и жизни" и тому подобных, а методики-то нет. Развивать парадоксальное мышление у детей нужно, я это сама всегда советую свой дочери (для внуков - 2 и 4), но это не то же самое, что отгадывание формальных головоломок. Поэтому, я бы не стала пользоваться. Только терять время и путать ребенка. Глупо и вредно.

    Ответить

    30.12.2007

    Комментарий
    Petrovich

    Слушай, Маэстро, переделай ради бога антиспамерные записки на более читаемые. Я 3 раза вводил никак не мог понять, что за буква s в обратную сторону и r в обратную сторону, потом это оказались 2 и 7. Ты прям как Петерсон. Должен заметить, что задачи на перестановку букв чрезвычайно полезны.
    Во-первых, это развивает сразу все виды мышления и русский язык. Во-вторых, сразу хочется написать программу, которая будет выдавать ответ на любой сложности перестановку.
    Не убедил ты меня. Талантливый ребенок справится со всеми этими задачами. Я бы справился. Ты бы справился. Твой сын справится. А за кого ты переживаешь? За детей алкоголиков и бычар? Так пусть они беспокоятся.

    Ответить

    05.02.2008

    Комментарий
    Леонид

    Так ты же даже с антиспамерским тестом справиться не мог :)
    Убежден вот в чем. Программа по математике не должна строиться вокруг одаренных детей. Сколько их? Не надо льстить себе и обществу. Техника все усложняется, а в среднем "по больнице" интеллект населения снижается. В основном в силу того, что о многом теперь можно не думать - то, чем мы пользуемся в быту и на практике само за себя думает. Но это не освобождает от того, чтобы превращать школьную программу в развлекаловку. Я когда читаю тут фразы типа "мои дети от математики Петерсон в восторге", то у меня мурашки сразу бегут по спине. Почему? Потому, что получается та программа лучше, которая развлекает. Это конечно не плохо, но когда при равном результате в сухом остатке. Но результат, поверьте - разный.
    Тут мне вот еще что ко всему этому вспоминается. В бытность мою студентом, а потом преподавателем вуза очень практиковалось следующее. Все лабораторные работы массово переводили на ЭВМ. Если раньше надо было считать все самому, то стало возможно просто прийти на занятие, ввести данные и получить результат. Плохо ли это? Нет, когда речь идет о производстве. Там так и надо. А в учебном процессе? Всем вроде бы хорошо – студенты не мучаются, не надо копаться, разбираться во всем, все считать. И преподавателям хорошо – можно отчитаться об автоматизации перед учебным отделом и деканатом, да потом и в спецификацию и планы записать, что, мол, все у нас теперь с навыком работы на ЭВМ. Сплошно САПР. А потом приходят они на завод – а там нет этих программ. Нет. И специалиста нет для завода, потому как он внутри пустой. Зато вот учиться было легко и просто. Весело. Только все это профанация, дорогие мои.
    Так вот и в школе. На литературе читаем про хоббитов, вместо Пушкина, а на математике ребусы гадаем. Легко нынче учиться в школе. Ура! Как жить то потом будем?

    Ответить

    05.02.2008

    Комментарий
    Инна Сергеевна

    Позволю себе с вами не согласиться. Интеллект детей не снижается. Раньше программа строилась на зубрёжке. В каком-то смысле это правильно... Поэтому старшее поколение считается умным, ведь правила и алгоритмы намертво закреплены в пямяти. Сейчас детей пытаются учить по-новому: отдавать приоритет не получению знаний, а развитию умственных способностей. Этот учебник - одна из попыток воплотить эту стратегию. На мой взгляд, не очень удачная. Сложно по форме и примитивно по содержанию. Будем надеяться, что появятся новые комплекты. А дети у нас хорошие. Их только учить надо.

    16.05.2009

    Комментарий
    рома

    я знаю ответ мы решали вот стих ниже
    наша таня громко плачет уронила в речку мячик тише танечка не плачь не утонет в речке мяч

    16.05.2010

    Комментарий
    Евгений

    У меня реальная проблема с дочкой. 3 класс. Одна из лучших гимназий Харькова. Математика никак. Учитель говорит, что дочь не собрана, что мол она с уклоном в искусство (хотя мое мнение, что это отговорка, что бы не заниматься с ребенком у которого что-то не получается).
    Я учился в обычной советской школе с обычной программой. Дома делал ДЗ и никаких дополнительных занятий. При этом у меня не было проблем с учебой (кроме правописания).
    Дочь занимается по Петерсон. Она умная и сообразительная девчонка и криативная. Почему у нее ни чего не получается? Я не знаю как теперь выходить из ситуации - я эту систему просто не понимаю и помочь ей не могу - я не вижу систему в этом учебнике. Жена постоянно занималась с ребенком. Дома с трудом, но идет - больше из за неусидчивости, а не из-за сообразительности. А в школе нет. И теперь я не знаю как перевести ребенка в другую школу, с другой системой. Что посоветуете?

    Ответить

    03.04.2008

    Комментарий
    Елена

    В программу 2100 теперь входит учебник Демидовой "Моя математика". Кто-нибудь может сказать что-нибудь об этой программе? Её плюсы и минусы?

    Ответить

    05.05.2008

    Комментарий
    Мария

    Леонид прав

    Ответить

    03.07.2008

    Комментарий
    ОКСАНА

    Я сама преподаввтель Вуза, студентам 1 курса читаю тему "Множества" прихожу домой и эту же тему рассказываю 9 - летнему сыну... Очень тяжело дается

    Ответить

    15.09.2008

    Комментарий
    Екатерина

    Да это надоже так выже устаёте

    Ответить

    08.12.2008

    Комментарий
    Жанна

    А как вам такая задачка, уважаемые? Всё та же Петерсон 4 класс. Мой сын, делая математику, глубоко задумался. Спрашиваю, о чём, мол, добрый молодец? Говорит, над задачей. Читаю:"Стриж кормит птенцов 20 раз в день и скармливет 370 мелких насекомых за раз. Сколько всего насекомых скормят птенцам стрижи, если их пара, а период вскармливания 32 дня?" Я говорю:" Ну и что? Простые действия." А сын:" Да я не об этом.Мне не понятно, как стриж может за раз принести 370 мелких насекомых?!"Ну, тут мы начали, понятно, иронизировать на этот счет, представляя себе разные варианты ловли и подсчёта стрижами мелких насекомых. А может это Л.Петерсон их считала? И как это стрижи не ошибаются? А если, не дай бог, их будет 369? и в таком духе. В общем 20 минут потеряли на приколы, как плата за глубокое погружение в орнитологию. Такая, она вот разносторонняя, мадам Петерсон!

    Ответить

    26.09.2008

    Комментарий
    Алексей

    А была там вроде еще одна классная задача... Могу ошибаться в тонкостях, но идея верная: "За час с березы падает столько-то яблок. Сколько яблок упадет с березы за столько-то часов? Правильный ответ - 0, так как на березе не растут яблоки." Но позвольте, если в условии сказано, что падают, то значит кто-то их туда повесил? Ан нет... Задача то на смекалку? В стиле Петерсон. Вот дети и думают над условиями, ищут подвох и т.п. Не считать их такие задачи учат, а делают параноиками. Вот вам и задачи на развитие логики.

    Ответить

    26.09.2008

    Комментарий
    Anna_w

    В условии пропущены слова "в среднем"--и это грустно. Однако задача пробуждает интерес к ориентологии--и это прекрасно! Кстати, кормление птенцов весьма интересная тема. А реальность в условии задачи искажена не многим более, чем в любимых всеми задачах на движение. Ну где Вы видели автомобиль, который 5 часов едет с постоянной скоростью? И никого отсутствие слов "средняя скорость" почему-то никогда не смущает...

    Ответить

    04.12.2008

    Комментарий
    Тихе

    ориентологие - то, что связано с Востоком. А орнитология - это про птичек :)

    09.04.2009

    Комментарий
    Li-Мария

    Ну, если у нас так с логикой обстоит, то ...
    38 статья основного Закона РФ - Конституции гласит: "Забота о детях, их воспитание - равно право и обязанность родителей". Это - ПРИОРИТЕТНОЕ право родителей, все остальные должны отдыхать.
    Просто переведите ребенка в другой класс, в другую школу. Правильно тут упоминали и про домашнюю форму обучения.
    В чем проблема-то? Есть такая поговорка : не надо валить с больной головы на здоровую.

    Ответить

    02.12.2008

    Комментарий

    Вот эта статья Закона (которую Вы привели в пример) как раз и говорит о том что мы то как раз и занимаемся своими детьми, видим и ограждаем их от всяческого бреда или хотя бы пытаемся. А не глотаем всё подряд, даже не раздумывая.

    У нас то как раз проблем нет,
    Мы то видим бред
    А Вы его нет...

    Ответить

    02.12.2008

    Комментарий
    Li-Мария

    :о) У нас гораздо бОльший бред: мы учимся по Занкову. Кому интересно, зайдите на занков ру - на форму, там такое... Петерсон и Школа-2100 это цветочки по сравнению с г...ми учебниками по Занкову!)))
    ЗЫ: Каждый человек имеет право на свое мнение. Так вот, я знаю гораздо больше