• Разное

    Вот о чем подумал…

    В последнее время все чаще и чаще от разных людей стал слышать фразы о том, что бизнес они предпочитаю строить не с сиюминутной прибылью, но так чтобы он давал ее как можно дольше и больше в будущем, мотивируя это тем, что мол дети у них растут и все такое… С той именно идеей, что бизнес строится под и для детей.

    А давайте поразмыслим… Мне кажется, что детям не готовый бизнес надо отдавать. Им надо давать образование, причем интеллектуальное, духовное и физическое. Им надо дать возможность найти свой личный путь в жизни, помочь им развить свои таланты и способности. И тогда они сами смогут состояться в этой жизни и своих детей научить этому. Отдавая же бизнес «по наследству», вы сильно рискуете сделать своих детей нереализованными в жизни, да к тому же оставить своих внуков и правнуков без куска хлеба. Якобы «хорошие» примеры, лежащие на поверхности, типа «папа - директор, сын - заместитель директора» или «папа - режиссер, сын - тоже снимает кино», или «мама – певица и дочь тоже может издавать звуки в микрофон» не должны приниматься в расчет. Иначе сидеть нам в том же самом месте, где мы сейчас и сидим…

    Так что мое мнение таково... Хотите таким способом накормить потомков? С тем же эффектом можете запасать им впрок продукты питания.

    P.S. И путь коллеги по оптимизации сайтов простят меня за то, что заголовок этого сообщения совсем уж не SEO-шный

    Опубликовано: Категория: РазноеКомментарии: 11

    Комментарии (оставить комментарий)

    Комментарий
    Ivan A-R

    Хм... Ну в общем-то мысля совершенно не нова. просто сейчас про неё забывают.

    Ответить

    06.03.2007

    Комментарий
    Леонид

    Вот я бы и не думал про нее здесь писать, если бы встречались полярные мнения. Но в последнее время я практически перестал находить своих сторонников :(

    Ответить

    06.03.2007

    Комментарий
    Ivan A-R

    А если хорошо подумать, то раньше была та же самая ситуация: "всё лучшее детям". Но раньше (я имею в виду начало 90х, советские годы), материальные блага были не так доступны как сейчас. Так что волей-неволей приходилось вкладываться в блага нематериальные: воспитывать детей, давать образование, пробивать в вузы. Да и сами дети мозгой шевилили, поскольку больше особо заняться нечем было. А сейчас "всё продаётся и всё покупается. Или сдаётся в наём". Диплом можно купить. Машину, квартиру, дачу. Всё любимому чаду. В итоге у чада ветер в голове.

    07.03.2007

    Комментарий
    Иван Никитин

    Как ни обильны явства и питье,
    Нельзя навек насытиться однажды

    (с) Шекспир.

    Ответить

    07.03.2007

    Комментарий
    Алексей Фёдоров

    А чем плохо комбинировать? Можно ведь не просто дать образование и помочь развить таланты, но и обеспечить базу для дальнейшей самореализации. Ведь порой, мне кажется, вполне достойные люди оказываются, мягко говоря, "за бортом" из-за того, что им не от чего оттолкнуться, чтобы реализовать свои знания и таланты.

    Ответить

    08.03.2007

    Комментарий
    Ivan A-R

    Тут тоже разные походы есть.
    1. Да без проблем. На тебе денег из занимайся чем хочешь.
    2. Ок... Я тебе могу дать беспроцентную ссуду, положим на пять лет. Пойди и хорошенько подумай, сможешь ли ты её отдать.

    Ответить

    08.03.2007

    Комментарий
    Роза

    А как же "профессиональная преемственность поколений – когда дело отцов продолжают дети"? Ведь вместе с профессией можно передать кучу знаний, которые приходят только с опытом. Согласна лишь с тем, что нельзя отдавать дело не подготовленному ребенку. Дети обычно любят дела, которыми занимаются родители (если, конечно, не досаждать). Понятное дело, у сына/дочки могут быть свои интересы в жизни - на этот случай надо имет несколько детей. Авось кому подойдет :-) И вообще, свое дело - это тоже некий опыт "как можно еще выжить".

    12.03.2007

    Комментарий
    Алексей Фёдоров

    Ну, "занимайся чем хочешь" - подход не самый удачный... я бы сказал так - "надо денег - без проблем, только обоснуй необходимость, они тебе _действительно_ _ нужны_?".

    Ответить

    08.03.2007

    Комментарий
    Ivan A-R

    Угу. Это ситуация из пн. 2...

    Ответить

    09.03.2007

    Комментарий
    Леонид

    Лично мне по поводу «профессиональной преемственности» вспоминаются из жизни 2 момента:

    1. Мой отец, очень хороший и широко известный в своем небольшом районе хирург-практик, говорил мне так – «Стань кем угодно, только не врачем». Он повторял мне это чуть ли не каждый день, особенно тогда, когда я (а мне было лет 10-11) сидел часами у него на приемах, вместе с ним рассматривал рентгены переломов больных, иногда даже сначала смотрел я, а потом он и очень часто мое детское резюме по поводу состояния перелома оказывалось на 100%25 верным (да уж я столько снимков тогда пересмотрел). Так вот, больные смотрели на наше шоу, и все как один говорили – будет значит парнишка тоже врачом, как папа. А отец упорно повторял – «Стань кем угодно, только не врачем». Уж кто как не он знал насколько неблагодарна эта профессия. Да, она очень тяжела, но… она очень неблагодарна – нищенская зарплата, ненормированный график работы, тяжбы с больными, которых он вытаскивал с того света, а они требовали от него невозможного и подавали часто жалобы на то, что типа доктор сделал их инвалидом. Все это я помню и… вот и не стал врачом, как советовал отец.

    2. Отец моего бывшего одноклассника - профессор медицины. Он настолько «напередавал» опыта сыну, что окончил за него медицинский, сделал ему кандидатскую диссертацию, теперь пишет докторскую. Сын уже заведует отделением, но… Я бы к нему под нож не лег. Говорят, что на первой самостоятельной операции он не стал даже сам зашивать больного, передав эту работу ассистенту. Вот такая звездность. А папа его наверняка сам до сих пор зашивает. А не барское это дело…

    Случай 2 не единственный на моей памяти. Пройдитесь по любому институту – вы увидите массу одинаковых фамилий и «семейных» кафедр, построенных по этой схеме.

    Так что рассказы о чуде «профессиональной преемственности», мое мнение, должны очень часто быть скептически восприняты.

    Ответить

    12.03.2007

    Комментарий
    Роза

    Я - пас. Наверное, в любом подходе к воспитанию можно найти массу положительных и отрицательных примеров. Скорее всего мое утопичное представление о воспитании продиктовано моей неопытностью (моему старшему еще 4 года, младшему так вообще еще годик).

    Ответить

    13.03.2007

    Оставьте свой комментарий

    Ваше имя: Email: Оставьте свой email, если хотите получать уведомления о комментариях на этой странице. Ваш email не будет опубликован на сайте.